校园110报警电话
玄武门校区:   02583271110
江 宁校区:   02586185110
火   警:   119
公   安:   110
急   救:   120
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  信息公告

药大保〔  2015 〕261号


关于做好冬季防火工作的通知

 

各部门、单位:

冬季来临,气候干燥,是火灾的频发季节。诱发火灾因素也相应增加。为确保我校师生人身和财产安全,构建和谐校园,就进一步做好我校冬季防火工作通知如下:

一、加强消防安全意识,增强冬季防火观念

各部门、单位要认真学习《中华人民共和国消防法》,充分认识当前消防安全面临的严峻形势,增强工作责任感和紧迫感,按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)和江苏省《今冬明春火灾防控工作方案》(苏消委〔2015〕21号)的要求,切实做好消防安全及相关宣传工作。

二、做到“谁主管、谁负责”,落实安全责任制

要按照公安部61号令的要求,必须做到责任到位、防范措施到位,要“管好自己的人、做好自己的事”,对本部门的师生员工要进行防火安全教育,使人人都意识到“责任重于泰山”,对配备的灭火器材要进行保养。

三、加强对毒、麻、易制毒品、易燃易爆品的管理

要做好对剧毒物品、麻醉品、易制毒品、易燃易爆物品的管理,做到“谁领用、谁管理”,禁止流(借)向外单位(部门),严格按照国务院《易制毒化学品管理条例》和《中国药科大学毒、麻品管理制度》执行;切实做好防火、防爆等工作,确保安全。

四、做好对物业管理单位及承租房管理

有关主管部门要对物业管理单位、房屋承租方加强消防监督管理。各物业管理单位、房屋承租方是本单位消防管理直接责任人和管理者,对本单位消防器材设施要登记造册,对灭火器材要进行保养,熟悉消防器材、设施位置及使用方法,要依法履行消防安全职责,确保消防安全.

五、做好公共场所及对外,做,做到“谁领用、谁管理”,禁止流(借)向外单位(部门),严格按照国务院《易制毒化学品管理条例》和《中国药科大学毒、麻品管理制度》执行;切实做好防火、防爆等工作,确保安全。

四、做好对物业管理单位及承租房管理

有关主管部门要对物业管理单位、房屋承租方加强消防监督管理。各物业管理单位、房屋承租方是本单位消防管理直接责任人和管理者,对本单位消防器材设施要登记造册,对灭火器材要进行保养,熟悉消防器材、到“谁领用、谁管理”,禁止流(借)向外单位(部门),严格按照国务院《易制毒化学品管理条例》和《中国药科大学毒、麻品管理制度》执行;切实做好防火、防爆等工作,确保安全。

四、做好对物业管理单位及承租房管理

有关主管部门要对物业管理单位、房屋承租方加强消防监督管理。各物业管理单位、房屋承租方是本单位消防管理直接责任人和管理者,对本单位消防器材设施要登记造册,对灭火器材要进行保养,熟悉消防器材、来务工人员管理

加强对公共场所及学生宿舍的管理,严禁违章使用电炉、热得快、电炒锅、电饭锅等电器。违章者要按照有关规定加重处罚。严格执行学校的《大型活动申报制度》,在公共场所举行活动要严密组织,落实消防安全措施和责任人,确保万无一失。对外来务工人员要进行防火安全教育,提高防火意识,落实防火责任。

六、严格执行实验室、办公室等装修申报制度

各单位要严格对实验室等场所装修管理,所有装修工程一定要符合消防规定,严禁使用易燃材料,时刻领会“隐患险于明火”,装修前必须要向有关部门进行申报。

七、加强对实验室、学生公寓电器管理

严格执行《关于公布学生公寓(含留学生公寓)可使用电器种类的通知》(校保〔2013〕2号),杜绝违章电器。严禁在实验室、学生公寓内做饭、炒菜等。实验室电器必须有专人管理。

八、加强对实验室“三废”的管理

要做好对实验室“三废”的管理,做到“不乱倒、不随意丢弃”、“分类摆放、集中回收”,严格按照学校有关规定执行;切实做好实验室废弃物管理工作,确保安全。

预防火灾是师生员工的共同责任。为了确保学校教学、科研、生产的顺利进行,各部门、单位的领导要对冬季防火工作引起高度重视,对本单位所辖场所特别是学生宿舍、实验室、外来务工人员宿舍要进行一次全面的消防安全检查,发现隐患及时整改,并将检查情况以书面形式于12月25日前报保卫处。

 

                中国药科大学

                 2015年12月18日

 

中国药科大学校长办公室                                       2015年12月18日印发

 


版权所有:中国药科大学保卫处
地址:南京市鼓楼区童家巷24号
电话:02583271110(玄武门)  02586185110(江宁)
传真:02586185278
您是第1个访问者