校园110报警电话
玄武门校区:   02583271110
江 宁校区:   02586185110
火   警:   119
公   安:   110
急   救:   120
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  下载专区

1实验室负责人必须承担实验室的管理与安全双重职责,每天必须对实验的运行情况进行检查,对出现的问题及时整改,并做好记录。


2、实验室负责人必须根据具体情况制定相关实验的操作规程,并对相关人员进行危化物品安全使用及保管的教育。


3、实验室负责人必须熟知国家和学校对危险化学品安全管理的法规与制度。


4、必须在填写《危险化学品领用单》,注明用途用量,经实验室负责人、院部系中心领导签字后,才能领用危险化学品。


5、严禁私自购买危险化学品。


6、实验室必须建立危险化学品台账,如实记录危险化学品领用、消耗以及保存的数量,相关台账保存两年备查。


7、必须严格控制危险化学品存放量,按需领用,过量试剂若长期不用应立即退回危险品仓库,或请仓库进行调剂与代保管;实验室中危险化学品的存放必须安全可靠,防盗措施必须到位,严格按照各类危险化学品的要求进行存放,不得混放、流失、借用、出让,并定期进行检查核对。


8、剧毒化学品(含麻醉品)必须由教职工专人负责,使用间隙必须存放在专柜中,专柜钥匙由两人分管,动用时必须两人同时在场。多余剧毒化学品(含麻醉品)应及时退还危险品仓库。剧毒化学品(含麻醉品)在整个过程当中应严格执行五双制度即双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用&。


9、实验中产生的各类废弃物,必须按学校相关制度妥善处置。
 
 
院部系中心负责人:                          责任人(签字):
日      期:                                                    日      期:
 
签订一式三份,院部系中心、实验室负责人和保卫处各执一份
注释:
危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。包括:剧毒化学品(含麻醉品)、易制毒化学品、易燃易爆品。
剧毒化学品是指按照国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安、环保、卫生、质检、交通部门确定并公布的剧毒化学品目录中的化学品。一般是具有非常剧烈毒性危害的化学品,包括人工合成的化学品及其混合物(含农药)和天然毒素。
麻醉品又称麻醉药品,是指连续使用后易产生身体依赖性,能成瘾癖的药品,如鸦片、吗啡、杜冷丁等。
 

版权所有:中国药科大学保卫处
地址:南京市鼓楼区童家巷24号
电话:02583271110(玄武门)  02586185110(江宁)
传真:02586185278
您是第1个访问者