校园110报警电话
玄武门校区:   02583271110
江 宁校区:   02586185110
火   警:   119
公   安:   110
急   救:   120
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  信息公告

2016年暑期安全提醒


亲爱的同学们:

    临近期末,暑假即将来临,同学们将结束紧张的学习生活,踏上返乡旅程。期末及暑假期间,同学们外出活动、社会交往、社会实践等各种活动开始增多,为帮助大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个暑假,特别提醒同学们注意以下几点:

1、火灾虽无情,防患于未“燃”。夏季气温高,天气炎热,用电负荷大,是火灾多发季节。因此请大家遵守学校有关规定,切忌使用大功率违章电器,更不要私拉乱接电线,要做到人走时,关闭宿舍内各类电源开关及插座。

2、防范需增强,严防偷抢骗。各位同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防范盗窃、抢劫、诈骗等案件。特别注意在自习或上课时要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;要做到人离开宿舍时,注意随手锁门,谨防溜门盗窃;要注意识别各类信息真假,时刻警惕银行卡、手机短信、电话、网络、邮包等各类诈骗案件。

3、购票须注意,谨防被欺骗。暑假前同学们预订返家或旅游等车票、机票时,一定要到正规的售票网点购买,不要轻易相信在校园内打广告或到宿舍内的预订车票方式,接到机票改签等通知务必与订票单位联系,而不是轻易拨打短信中提供的400或其他电话,防止被欺骗;网络预订车票或机票时,不要轻易付款,始终要记住“一手交票一手交钱”这一交易原则;要注意辨别车票或机票的真伪,防范购买到假票,以致给自身带来损失;严禁学生个人从事代办车票、机票等中介活动,以防止被骗子利用;严禁学生个人擅自组织学生集体返乡,返校。

4、日常无小事,安全记心间。在学习之余,注意自己的日常生活安全。无论校内还是校外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文明环境;生病要及时就医,以免耽误病情;要严格遵守学校作息时间,不要迟归晚归;暑假离校返乡时莫忘及时告知辅导员,以便辅导员能够及时掌握你的去向。

5、网络倡文明,健康每一天。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

6、外出路途远,防盗防欺骗。不论是返乡回校或外出活动还是参与社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途上要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途过程中要提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

7、实习实践时,安全要防范。部分同学寒假社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。

8、在家遵法纪,不要忘安全。长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境一定的生疏,到家要向父母、在家的朋友了解情况,以防假期时间由于大意而产生不必要的人身财物伤害;在家期间保证生活有规律,注意食品卫生和饮食健康;不要到江河、湖泊、海滩、水库等易发生危险地带游泳。

9、远离小额贷,不贷最安全。目前小额贷款软件盛行,有同学因贷款利息高无法偿还,致使欠下高额债务,甚至招来不良分子上门要债。在工作、生活中,需要用钱的,可以通过正规金融机构渠道获取,一定要远离网络小额贷款,或同学介绍的任何类型的贷款借款,防止不良分子上门要债,危及人身安全。

希望同学们牢固树立安全第一、预防为主的思想,增强自我保护意识,确保自身安全。无论发生什么情况,有困难要及时与辅导员或学校保卫处联系,保卫处24小时值班室电话:玄武门校区:025-83271110,江宁校区:025-86185110,我们竭诚为您提供服务,愿意帮助您解决相关困难。

祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的暑假!


版权所有:中国药科大学保卫处
地址:南京市鼓楼区童家巷24号
电话:02583271110(玄武门)  02586185110(江宁)
传真:02586185278
您是第1个访问者