校园110报警电话
玄武门校区:   02583271110
江 宁校区:   02586185110
火   警:   119
公   安:   110
急   救:   120
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  安全教育

前言

       微信的迅速发展,成为中国首屈一指的社交软件,朋友圈自然而然地成为商家的必争之地。朋友圈微商大都建立在互相信任的基础上,然而,各种假货,山寨货以及虚假宣传却瘟疫一样地生长着,侵扰着微信上原本温情脉脉的朋友圈。各种消费纠纷也在逐年增多。




       盘点朋友圈购物四大骗局

1、 消费者被商家交易截图欺骗,“有图有真相”背后还有“万能”的“微信对话生成软件”。


2、 声称自己是正品代购,其实消费者用高价买来的假货,山寨货。


3、 在消费者发现是假货后,卖家拒绝退款。


4、 消费者支付了货款后,微信店家不发货等等。




发现微商售假竟不宜走司法途径维权?

       微信购物属于个人私下交易,不受新《消费者权益保护法》的保护,况且微信购物的商品金额往往较小,虽然可以走正当司法途径解决纠纷,但投入成本远远大于商品本身的价值。这并不意味着,我们要吃下这个哑巴亏,只是想提醒消费者,从源头解决问题,减少不必要的经济损失。  



官方推出三大紧急提醒,谨防上当受骗

一·网络购物尽量选择信誉较好、证件齐全的大型电商平台,这类平台的付款有严格的程序,退换货、维权取证较为方便快捷。


二·通过网络社交平台购物时,一定要核实商家地址,保留好涉及商品服务的数量、型号、质量、承诺等关键性交流信息,要求销售方提供销售凭证等。


三·对微信好友发来的消息,尤其是陌生链接,最好提高警惕。要到正规的购物网站的手机客户端购物,不要轻易在不知名的网站或朋友圈内网购,以免上当或信息泄露。




百密仍有一疏,如果我们买到假货,又该怎么办呢?



买到假货如何维权

1、注意保存好购物发票、单据、保修卡等;如果要退换,尽量不要影响商品的二次销售。

2、网购时,可以要求商家出示实体照片,并且尽量使用第三方平台付款。

3、当收到的商品和所购的商品不一致时可以拒绝签收。

4、在网购时,注意保留与卖家的聊天记录,其可以作为维权的证据之一。

5、出现问题时可以向消费者协会求助,也可以向有关部门提请仲裁。

6、协商调解无效后,可以向人民法院提出诉讼。






维权途径

1、消费者投诉热线:12315(异地投诉需要加拨区号)

2、中国电子商务与维权公共服务平台:www.100ec.cn/zt/315/

3、中国电子商务研究中心微信公众账号:DSWQ315(网购投诉平台)

4、中国消费网:http://www.ccn.com.cn/





(长按图中二维码关注我们)


版权所有:中国药科大学保卫处
地址:南京市鼓楼区童家巷24号
电话:02583271110(玄武门)  02586185110(江宁)
传真:02586185278
您是第3个访问者