校园110报警电话
玄武门校区:   02583271110
江 宁校区:   02586185110
火   警:   119
公   安:   110
急   救:   120
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  安全教育


来源

      2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生死离别......为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,为了表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神,2009年3月2日起,国家减灾委、民政部2日发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。



简介

       经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。


南京常发自然灾害及应急方法


洪涝灾害

1·若屋内进水,即使拔掉插头,关掉电源总闸;

2·发生大型洪涝灾害时,尽量向高处走,寻找漂浮物;

3·及时报警,让专业救援人员赶赴现场。



雷电灾害

1·雷电起时,即使关闭电源;

2·雷电天气发生时,迅速躲进有避雷装置的建筑物内;

3·若无避雷建筑物,应找一块地势较低的地方,并尽量降低重心,减少人体与地面的接触面积;

4·雷雨天气,在空旷的地方,应远离树木,电线杆等高耸物体;

5·在外,切勿手持金属等导电物品。



火灾害

1·高楼发生火灾,迅速从消防专用电梯逃生,无专用电梯则需从安全逃生梯避险,逃生时还需镇静,防止发生踩踏事件;

2·若无安全通道,应躲进卫生间,关紧门窗,并用水给门降温;

3·必须跳窗时,应先将被褥,枕头等柔软物抛在下落处,并利用绳索或被单衣物自制的绳索,同时用手抓住,用胳膊抱住,用脚及足部夹住再向下滑。




(长按图中二维码并关注我们)



版权所有:中国药科大学保卫处
地址:南京市鼓楼区童家巷24号
电话:02583271110(玄武门)  02586185110(江宁)
传真:02586185278
您是第3个访问者